Главная Новости British Telecom наносит ответный удар

voipСовсем недавно British Telecom анонсировала программу по сбору отчислений за использование лицензионных SIP-протоколов. Это может отрицательно сказаться на всей отрасли VoIP.

Сейчас в руках British Telecom (BT) находится 99 патентов на применение протокола SIP, стандарт по которому был принят в 1999 году, и с тех пор этот протокол является самым важным в сфере VoIP телекоммуникаций. И вот, BT анонсировала программу, в рамках которой все провайдеры, которые используют SIP, предоставляя пользователям свои услуги, обязаны будут, во-первых, подписать лицензионное соглашение, а во-вторых (и это самое главное), заплатить деньги за лицензию.

BT сообщила о том, что уже начата рассылка уведомлений о нарушении лицензионных условий. Также в уведомлениях предлагается приобрести лицензию, а тем, кто сделает это в кратчайшие сроки, обещаются поощрения. BT предлагает несколько вариантов покупки лицензии:

  • лицензия на 1 год (12 000 USD);
  • пожизненная лицензия (50 000 USD);

Еще один вариант:

Провайдер должен оплатить 0,3% от доходов, полученных при помощи лицензионных технологий за последний год. Также убытки можно компенсировать оплатив 0,3% от доходов SIP за предшествующие 6 лет.

Теперь о поощрениях. Компании, подписавшие лицензионное соглашение в течение шести недель с момента отправки уведомления, получат скидку и смогут заплатить всего 45 000 USD, или для них будет снижена процентная ставка до 0,27%. Если же компания решит оплатить лицензию через 24 недели, то она им обойдется уже в 60 000 USD, плюс с них будут запрошены все понесенные издержки.

Действия BT стали полной неожиданностью, больше всего вызывает опасения судьба небольших компаний, работающих с VoIP-телефонией. Если дело дойдет до суда, то действующим будет считаться законодательство США штата Нью-Йорк. Естественно, маленькие компании не смогут опротестовать решения BT, им это просто не по карману. Крупные же операторы, вряд ли, сразу кинуться делать лицензионные отчисления, не направив встречного иска.

Многие считают, что эта программа – ответный шаг в отношении компании Google, с которой BT судилась из-за патентов на платформу Android. Еще в феврале 2013 года компания Google выступила с иском о нарушении прав на технологии, которые используются в VoIP-шлюзах.